En poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies (en ce compris, cookies tiers destinés à vous proposer des vidéos, des boutons de partage, des remontées de contenus de plateformes sociales) . Pour plus d’informations sur notre politique de cookies et les différents types de cookies, merci de prendre connaissance de la politique relative aux cookies.

Haute Ecole Libre Mosane

d59a7606-dd09-4538-8173-4658fb57c635
b29fbdf3-ed19-45b4-93a2-4f5fe74a4921

Gestion administrative, communication, langues, nouvelles technologies...

La Cantine Durable du Campus Guillemins en action

61475f72-66d9-4c11-9c22-00380dc42380

La Transition de la Haute Ecole HELMo se concrétise encore. Ce lundi 11 mars, la Cantine Durable du Campus Guillemins ouvre ses portes ! 

Dès cette date, les 3000 étudiants des formations économiques liégeoises de HELMo auront l'occasion de manger local, sain et savoureux lors de leurs pauses de midi. 

Initié par la Direction, des membres du personnel, étudiants et HELMo en transition, en partenariat avec Influences Végétales, la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise et Jefar asbl, ce projet pilote, financé en partie par la Région wallonne, se veut un véritable laboratoire de changement pour une alimentation durable dans les collectivités.

Manger durable 

Le choix est posé : manger plus sainement et plus goûtu, en favorisant les circuits courts, revenir à la consommation de saison de nos grands-parents, tout en pensant aux générations futures.

« Ce n'est pas une mode, seulement du bon sens », rappellent les étudiants qui adhèrent au projet.

Santé, respect de la planète, éducation à une alimentation saine sont des missions connexes de l'enseignement. La volonté est également de soutenir les circuits courts en valorisant les métiers de l'agriculture à leur juste valeur !

Associer les étudiants

À la suite d’une semaine de dégustation concluante de divers menus bio et locaux au sein de la cantine durable, où les avis ont été sondés, des groupes d’étudiants se sont réunis pour proposer de nouvelles initiatives.

Leurs idées : des conditionnements adaptés et durables, une poursuite de réflexion sur la sensibilisation des étudiants et des membres du personnel au sein du Campus et de la Haute école, des fontaines à eau, des gourdes, etc. ; les idées fusent !
 
Le Campus continue, lui aussi, son chemin sur cette voie en s’impliquant dans Nourrir Liège, le foisonnant festival de la transition alimentaire à Liège. 

Prochaines étapes...

Le 13 mars : 2ème soirée d'intelligence collective de la cellule HELMo en Transition 
Plus d'infos et inscriptions
Le 28 mars : animation sur place
Une distribution de pommes se fera, dans le cadre du festival, au sein de la Cantine Durable. Rendez-vous sur le temps de midi.
29 mars : inauguration officielle et colloque
C’est le vendredi 29 mars que se tient l’inauguration officielle de la Cantine Durable. Un « atelier cuisine », destiné aux étudiants et invités, sera aussi au programme de la journée. Le Colloque « CANTINE SCOLAIRE BIO / LOCALE », proposé par "Nourrir Liège", clôturera ce jour.

Une invitation est lancée aux directeurs, membres du personnel d’établissements scolaires, aux étudiants, à leurs parents, ainsi qu'à tous, pour échanger sur les bonnes pratiques et surtout essaimer et faire perdurer une évolution vers de nouvelles cantines durables dans les prochains mois et dans d'autres institutions.

Afin de donner sens à la cantine durable, des professeurs, soutenus par la Direction, s’impliquent dans cette initiative en associant des étudiants dans la réflexion à travers divers projets et cours (économie, langues, développement durable, …).
 
Les thèmes abordés sont : prix « juste », comptabilité verte, respect de l’environnement et de l’humain, rôle des monnaies locales, gaspillage alimentaire, pollutions diverses, gestion des déchets (plastique, …), économie circulaire et sociale, agriculture traditionnelle, circuit court, …
Günther Pauli est, en outre, un modèle d’inspiration pour nous tous.


Contact: Géraldine Gilson
Publié le : 27-02-19