En poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies (en ce compris, cookies tiers destinés à vous proposer des vidéos, des boutons de partage, des remontées de contenus de plateformes sociales) . Pour plus d’informations sur notre politique de cookies et les différents types de cookies, merci de prendre connaissance de la politique relative aux cookies.

Haute Ecole Libre Mosane

737324c2-fabb-4971-a87f-7e7d6f3ba655
30594112-76f1-4495-83ee-1182c749094d

Concevoir des projets, gérer des institutions, développer des recherches

Le portrait ON & OFF de Lahcen AIT AHMED

fde850f1-7265-4727-838f-0aed0292a669

Le portrait ON & OFF, c'est l'occasion de découvrir un des visages qui composent notre Haute Ecole et d'en savoir un peu plus sur sa personnalité dans et en dehors des murs de l'institution. Ce mois-ci, rendez-vous à HELMo ESAS avec Lahcen AIT AHMED. 

 

 
Un livre  Ils m'ont donné envie de m’intéresser aux questions sociologiques :
Une discipline Le cours d’action collective et changement social, que je donne aux Animatrices et animateurs socio-culturels et sportifs du Bloc 2 Le foot : je coache une équipe de jeunes : JS Pierreuse
Un projet J'ai particpé au 2e numéro de EDITH, le Mook de HELMo, qui vient juste de sortir, en rédigeant un article intitulé « Le dissensus et l'avenir du travail social » Ecrire une des dix plus belles chansons du monde, rires
Je joue de la guitare et j’ai du mal à terminer la rédaction d'un texte mais je voudrais vraiment arriver à composer et écrire les paroles d'une très belle chanson. Je suis plutôt dans l'univers pop, folk
Un moment Avant de travailler à HELMo, je travaillais à Bruxelles. Une des raisons qui a fait que j’ai eu envie d'arrêter, ce sont les 4h de route de porte à porte, aller-retour.
Aujourd'hui, je mets 18 minutes à pied pour venir de chez moi à l'ESAS et ce laps de temps est un vrai plaisir
 
Un lieu La bibliothèque : je suis bibliothécaire à temps partiel, tout le savoir est dans les rayons... Malheureusement, elle n'est pas super fréquentée par les étudiant.e.s. 

Le salon : j'y surfe sur internet, joue de la guitare, regarde des films et travaille assis à mon bureau

Un plat Je suis rarement à l’école toute la journée mais, si ça arrive, je mange un sandwich falafel, je ne prépare pas mes tartines ou des petits plats pour midi J’aimerais mentir et dire que je sais cuisiner la bissara, c’est une soupe de pois cassés ou de fèves originaire du nord du Maroc. Mais ma maman la fait vraiment mieux.
C'est tellement bon... Avec un ami, on s'est dit qu'un jour, on ouvrirait un "bissara bar" à New-York City
Un tic de langage Il m'arrive de dire : un truc de ouf Pareil : truc de ouf, je suis cohérent, en cours comme en dehors.
Ou le oufti traditionnel qu’on remarque particulièrement en dehors de Liège !
Jeune enseignant, Lahcen rayonne d'enthousiasme à l'égard de ses nouvelles fonctions. Et pourtant... En tant qu’élève et étudiant, je n'ai pas vraiment vécu une histoire d’amour avec l’école, mon chemin a été parsemé d’embûches et d’échecs. Du coup, c’est drôle que je me retrouve ici aujourd'hui.

Educateur spécialisé, il débuté ses études à la HEPL en 1998 puis a travaillé pendant 10 ans comme animateur en milieu ouvert. Avant d'arriver à HELMo, il travaillait dans le secteur de l'éducation permanente et de la formation pour adultes (domaine de l’action collective) au CIEP, Centre d'Information et d'Education Populaire.

Il a également suivi le Master à la FOPES, faculté ouverte de politique économique et sociale. C’est l’univ pour ceux qui n’ont pas fait l’univ, dit-il en souriant.
C’est là que j’ai développé mes connaissances de l’action collective, des questions sociologiques et de l'éducation permanente.

Et de conclure : je suis en train de vivre une de mes meilleures vies !

Une chose est sûre, cet entretien aura été marqué d'enthousiasme grâce à une personnalité pétillante, apparemment heureuse d'être où elle est aujourd'hui. Pour la suite, on peut souhaiter à Lahcen de se lancer plus avant dans la recherche et de garder la pêche !
 


Contact: Alice Driesen
Publié le : 25-03-19