Informations

Quand

Du au

Ouverture au grand public des cantines durables de HELMo

Du lundi 14 au vendredi 18 avril 2025

- HELMo ESAS

- HELMo Campus des Coteaux (Sainte-Croix)

- HELMo Campus Guillemins

Activité spécifique HELMo

Jeudi 10 avril 2025

Journée "Santé et saveurs" sur le Campus de l'Ourthe:

- Masterclass PFAS

- Atelier interactif alimentation

- Marché de producteurs locaux

Envie de rejoindre cet événement ?

Nourrir Liege 1920x1080 1

Nourrir Liege 25

Le festival Nourrir Liège revient du 10 au 20 avril 2025.

11 jours, plus de 100 activités et 150 partenaires, dont HELMo, pour mettre en avant la transition alimentaire en région liégeoise ! Des marchés, repas, balades, spectacles, masterclass, ateliers, débats..., pour questionner et débattre ensemble sur nos modes de production et de consommation alimentaires.

Cette année, Nourrir Liège et Campus explore le concept de One Health  : une approche globale qui relie la santé humaine, animale et environnementale. Dans un monde et une ville, à Liège – où nos choix alimentaires façonnent notre avenir, nous vous invitons à penser, échanger, apprendre et agir pour la transition.

Au cœur du programme, des actions concrètes : une collecte de poêles en téflon + un GAC de poêles en acier pour lutter contre la pollution invisible de nos cuisines, un mois sans supermarché pour repenser notre manière de consommer et des masterclass inspirantes pour enrichir nos connaissances et nos pratiques en particulier pour le public étudiant !

Parce que transformation rime aussi avec humour, le stand-up s’invite au festival pour questionner, avec légèreté et impertinence, notre rapport à l’alimentation et à l’écologie. Conférences, ateliers, rencontres, spectacles… Nourrir Liège 2025 est un moment unique pour imaginer ensemble un système plus sain, éthique et durable.

Participez et découvrez le programme 2025

Cette année encore, HELMo est partenaire du festival via différentes activités coordonnées par HELMo en Transition et le Campus de l'Ourthe.

Activités spécifiques à HELMo :

Journée Santé et saveurs : masterclass, atelier interactif et marché de producteurs locaux

Participez à la journée dédiée à la nutrition saine et rejoignez-nous sur le Campus de l’Ourthe pour découvrir les PFAS dans notre alimentation lors d’une masterclass, puis participez à un atelier interactif "Roue de l'alimentation" de l’asbl Mia Sano : pour trouver son équilibre de vie à partir de différents angles d'approche, notamment en adaptant son alimentation.

Profitez également d’un marché de producteurs locaux et explorez des produits sains pour sportifs créés par un de nos étudiants.

Masterclass PFAS : les polluants cachés de notre alimentation - 10h30

Un échange dynamique sur un enjeux de société majeur ! Les PFAS, ces substances chimiques omniprésentes dans notre quotidien, représentent une menace invisible, notamment à travers leur présence dans notre alimentation. Cette masterclass, animée par le Dr Jessica Beurton, membre du projet Docteur Coquelicot et enseignante dans le Département Paramédical de HELMo, et le professeur Gauthier Eppe de l'ULiège, se concentrera sur les liens entre ces polluants environnementaux et nos habitudes alimentaires. À travers une série de publications et de recherches approfondies, les intervenants nous expliqueront comment ces substances toxiques se retrouvent dans nos produits alimentaires et les risques qu’elles posent à long terme pour notre santé. Un sujet brûlant, essentiel pour comprendre comment notre environnement et nos choix alimentaires sont interconnectés.

Cette Masterclass sera donc suivie de l'atelier "Roue de l’Alimentation" de l’asbl Mia Sano.

Sandwicherie/Bar à salades & pâtes

Ouverture au grand public des cantines bio/locale de HELMo :

Venez y découvrir les curiosités de nos chef.e.s ; de nouvelles propositions culinaires de saison ; des aliments sains ; votre faiblesse face à de délicieuses collations…

Bref, un magnifique projet réalisé par la Haute École HELMo en partenariat avec HELMo en Transition, la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise et des entreprises à finalité sociale, que ce soit Jefar (insertion socio-professionnelle) au Campus Guillemins, le Cortil (formation par le travail) à HELMo Sainte-Croix.

Les cantines durables de HELMo